设为首页|加入收藏
宜春女企业家

联系方式

地 址:宜春市喜来乐大酒店618室
电 话:
传 真:
邮 箱:yichunnqx@163.com

在线留言

生活家园

您现在的位置:首页 > 女性天地 > 生活家园
放松的孩子最可爱
作者:宜春市女企业家协会    发布于:2014/7/14 10:14:30    点击量:    来源:http://www.bhgmag.com.cn

     今天的孩子最幸福也最辛苦,他们背着沉甸甸的书包上学,下课还要参加各种补习班。放松是现在的孩子最缺乏的状态。某著名医学博士说过生活充满压力,父母能做的就是教他们处理压力的策略。”BHG 推荐10 种方式帮助孩子放松。

1、允许有自由支配的时间

  看到自己的孩子像懒虫一样躺在床上无事可做总是令父母很心急。事实上,对于十几岁的少年来讲,自由支配时间很有“功效”。因为他们会思考自己度过的一天,把某些事情搞明白。这种行为应该算是一种自我审视,然后重新投入到忙碌的生活中。让孩子在放学后有一段自行安排的时间,稍后再考虑做作业和收拾房间等杂事。确保孩子一周中有几天不参加额外的学习班,下午没有课的时候可以做作业也可以玩耍。这样孩子在一周中就有“喘息”的机会,相应地减少一些压力。


2
、帮助孩子大题小作

  繁重的任务会把孩子压得透不过气,因此家长要学会帮助孩子将困难“变”小。对于年纪小的孩子,这可能意味着把要学会的词语表分成每晚记住五个的小任务。对于大些的孩子可能需要帮助他把一堆要写的作文排好顺序,优先处理紧要的。


3
、利用晚餐时间多沟通

  研究表明,一家人每周至少要有三到四次时间坐在一起吃饭,哪怕只有20分钟也能够促进家长和孩子之间的沟通,而这样的沟通对孩子在适应压力带来的负面影响时有非常积极的意义。

  如果在一起吃晚餐的可能性不大,那么早餐、午餐,或者每周的家庭小电影时光都是可以替代的选择。


4
、让孩子每天开小差

  问问你的孩子:“如果一天当中你有10分钟的闲暇,你最想用来做什么?”答案或许是抚摸小狗、给好朋友发邮件,或者是重新读一遍哈利波特等,无论答案是什么,将它们列张单子张贴在家里。在一天的高压生活后,鼓励你的孩子在做其他事情之前先做10分钟的白日梦。


5
、和孩子做小游戏

  儿童心理学家建议,适量玩电脑游戏或看DVD确实起到了减缓压力的效果。字谜和像俄罗斯方块、宝石迷阵、毛绒精灵、培格乐跳球这样的智力游戏要求注意力高度集中,能够让十几岁的孩子暂时将其他压力抛之脑后。


6
、和孩子一起冥想大自然

  为孩子设置的瑜伽课程中有一项就是通过想象感受自然。也可以在家里和孩子一起做,当你告诉他“我们现在正在公园散步,走在草地上是什么感觉呢?你能够感受到阳光和微风吗?”让孩子的脑海中浮现出他喜欢的自然景象,比如海滩、大山、花园,脑海里的这些画面能够令他愉悦并且放松。


7
、保证每天足够的睡眠

  专家建议十几岁的孩子每晚要睡够9小时,但是这个年龄段的孩子正值高中,平均睡眠不到7小时。和你的孩子一起努力尽量控制熬夜学习,早上床睡觉,白天再抽出时间打个小盹。睡觉的时候放一些有助快速入眠的音乐,短时间的休息使接下来的学习效率大大提高。


8
、正确面对考前压力

  教二十岁左右的孩子一些考试前的快速镇定法,比如让孩子想象自己在只隐形的气泡里,而这里不会受到任何同学的干扰。如果的确有事情让他们分心,告诉他假装把这些令人分心的事装进气球然后看着它被风吹跑。


9
、多给孩子一些鼓励

  当看到孩子作文拿到了高分,做父母的自然高兴,但是把注意力从分数转移到他所付出的努力上,会使孩子心理上得到更大的鼓励。你可以这样问他:“这周课上学到的最有趣的是什么?现在读的小说里什么让你更感兴趣?”这样把他的注意力转移到为他自己的才能而骄傲,培养他们享受学习的乐趣,自然而然孩子将主动地挖掘自己的特长。


10
、减少来自课外的压力

  父母在减轻孩子学习负担的问题上总是那么苛刻,不敢放手减压,最后反倒搞得一塌糊涂。如果孩子在学校的课业压力已经很大,那么尽量减少在外面参加学习班的数量。要知道最清楚自己的极限值的还是孩子自己。

 

提示:做深呼吸的要领

  压力会通过激素迅速在孩子体内蔓延,而深呼吸可以发出一种信号哄骗神经系统降低心跳速度,停止产生肾上腺素和紧张激素。做深呼吸的要领非常简单:通过鼻子慢慢吸入一口气,保持一段时间然后再通过嘴慢慢地呼出。告诉孩子只需要注意呼吸的声音,一天做23次,每次持续几分钟时间。建议早上起来做一次,放学后做作业之前做一次,晚上睡觉之前做一次。年龄小的孩子也可以学着做,告诉他们做深呼吸就像吹泡泡一样。




上一篇:与父母沟通的5个不要

下一篇:没有了!

Copyright © 2009-2010 www.ycnqx.org All Rights Reserved

版权所有 © 宜春市女企业家协会   【管理入口

技术支持:品胜网络 宜春网站建设 百度推广 品牌中国网

欢迎光临,您是第 个访问网站!