设为首页|加入收藏
宜春女企业家

联系方式

地 址:宜春市喜来乐大酒店618室
电 话:
传 真:
邮 箱:yichunnqx@163.com

在线留言

案例分析

您现在的位置:首页 > 政策法规 > 案例分析
中小企业法律风险警示案例
作者:宜春市女企业家协会    发布于:2014/8/12 17:24:01    点击量:    来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60a5341b0100gbvb.html

 警示案例一:合同条款玄机深

    20076月,北京A公司(系新设公司)向广东B公司购买了一套食品加工设备(价值80余万元)。双方约定,A公司向B公司预付货款20%A公司提货时付款50%,余款在设备安装调试一周后付给B公司,由B公司代办托运。设备抵京后,经安装调试不能正常运转。20083月,A公司无奈向北京某法院起诉,B公司主张北京法院对该案没有管辖权,应当由B公司所在地法院审理。北京法院经两个月的审理,裁定该案应由广东某法院(B公司所在地法院)审理。20093月,广东某法院判决B公司违约,退还A公司货款并赔偿损失若干。B公司不服判决,上诉至该地中级人民法院。案件审理过程中,B公司债权人向法院申请B公司破产。

   律师解读

根据以上简述案情,在该案中,A公司与B公司签订的合同中有如下几方面对A公司不利:1:设备交付方式;2:款项支付方式。

合同约定的交货地点、交货方式以及货款的支付方式应当以尽量减少当事人的风险为主要的风险控制指标。根据《合同法》规定,货物的交货地点是合同的履行地,是货物风险发生转移的地点。合同履行地也是确定法院受案管辖的依据。在不同的交货方式下,交货地点是不同的。在上述案例中,合同约定的交货方式是在B公司所在地交货。这样,A公司就要承担货物的在途风险,同时当双方发生法律纠纷,按照《民事诉讼法》得规定,A公司要到B公司所在地的法院打官司,这对A公司是极为不利的。同时,在本案中,款项条款也是对A公司不平等的。因为在尚未确定B公司货物是否合格的情况下就支付了货款总额的70%。在此情况下,合同就存在着极大的B公司预期违约的风险。甚至该合同有可能成为B公司的欺诈工具。

 

警示案例二:追款技巧多,时效要重视  

20033月,湖南某高速公路管理公司(简称高管公司)与北京某广告公司(简称广告公司)签订广告位租赁合同,将一广告位出租给广告公司发布广告,租金按月收取。2003年底,广告公司停止支付租金,截止20043月合同终止,累计欠付租金8万余元。此后,高管公司数次向广告公司电话催收欠款。20086月,高管公司聘请法律顾问清收欠款。律师在清理中发现高管公司自20043月合同终止后,高管公司没有任何证明其向广告公司追偿过欠款,该笔欠款已过诉讼时效。律师还发现高管公司类似的欠款高达近百万元,如不采取相应的补救措施,该近百万元欠款将无法追回。

   律师解读

诉讼时效问题是公司应收款管理部门应当十分重视的一个法律问题。我国《民法通则》规定普通诉讼时效的期间是两年。欠款适用普通时效。因此,任何一笔欠款,无论是否能够收回,在两年的诉讼的时效期间内都应当及时向欠款人主张权利。自向欠款人主张权利之日起,诉讼时效期间重新计算。在新的两年诉讼时效期间内,应当再次向欠款人主张权利,以使时效接续。

同时,主张权利的方式应当是能够举证证明的方式,可以是信函、电子邮件、传真等,方式不一而足。以上述案例为例,高管公司虽然数次向广告公司以电话方式进行催收,但是高管公司无法证明其向广告公司催收过,应当承担举证不能的责任。法院会以举证不能认定高管公司在时效期间内没有向广告公司主张过权利,从而认定广告公司时效抗辩主张成立。高管公司从而丧失了以法律途径追偿该笔欠款的机会。

 

警示案例三:知识产权保护不及时,损失惨重

2002年,王先生和两位朋友在广东顺德合伙开了了一家电器公司,专门生产小家电。起初,王先生的公司主要以OEM产品为主。随着公司的逐步壮大,王先生的公司于2004年开发出了自己的产品,并以某品牌向市场推广,并逐步占据了一定的市场份额。由于王先生缺乏商标保护意识,当时并未注册商标。2006年,王先生发现在市场上有浙江某企业生产的与王先生的公司相同品牌的相同产品流通,不同的是,竞争对手的商标上多了一个注册标识。王先生通过律师朋友查询,得知竞争对手的商标是在2006年初获得商标局注册许可的商标。律师朋友告知王先生,由于王先生公司的商标没有注册,根据《商标法》的规定王先生的公司侵权了,一旦对方起诉,将承担赔偿责任。可是王先生并不甘心放弃已经使用了好几年的商标,特别是培育了好几年的市场份额。2006年底,王先生担心的事情终于发生了,对方给王先生的公司发来了律师函,要求王先生的公司停止使用该商标,并赔偿损失。后经双方协商,双方达成了许可协议,王先生的公司每年向对方支付商标许可费用21万元,获许在原有市场范围内继续使用原来商标。

   律师解读

《商标法》第二十九条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。该规定确定了商标注册申请中的“申请在先”和“使用在先”原则。即两个或两个以上的商标注册申请人申请商标注册的,审定并公告申请在先的商标;同时申请的,公告使用在先的商标。由于王先生使用的商标没有及时申请注册,而被竞争对手注册在先,王先生也就丧失了注册该商标的权利。王先生要继续使用该商标,只能采取向商标所有人支付许可费用,以取得商标使用许可的方式。而如果王先生在新产品推向市场的时候及时注册商标,也就不会遇到现在这样的难题。即便该商标已经被别人注册在先了,由于新产品尚在推广期,市场份额不大,王先生完全可以及时更换注册商标标识,也不至于招致现在这样大的损失。

 




上一篇:劳动合同法律维权案例分析

下一篇:没有了!

Copyright © 2009-2010 www.ycnqx.org All Rights Reserved

版权所有 © 宜春市女企业家协会   【管理入口

技术支持:品胜网络 宜春网站建设 百度推广 品牌中国网

欢迎光临,您是第 个访问网站!